注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倍写意

博采众长,厚积薄发,倍添风采.

 
 
 

日志

 
 

【转载】千里自驾游(四):泸沽湖船歌  

2014-06-28 23:47:00|  分类: 摄影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
泸沽湖船歌
 

阿哥吱呀的船桨

划开了泸沽湖的波光

阿妹的口弦吹响

摩梭船歌在湖面荡漾

听那摇曳的水草在低语

看那优雅的鱼儿多欢畅

远处牧童笛声悠扬

清风也在自由地歌唱

陶醉了雾中的格

蕴藏了多少幸福的向往

古朴的歌声

 传唱着摩梭人明天的希望

 
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
    清晨的泸沽湖,还在宁静、甜美的蓝色梦乡里;晨雾中的黑哇吾岛,被蒙上一层神秘的面纱,仿佛遥不可及,又似乎伸手可触。
 
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
    湖上,摩梭人的独木舟(猪船)惊起鱼儿的沉沉秋梦。湖光山色,在晨风、桨声中和鸣。
 
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 

    湖面上那袅袅的云雾,与湖水缠绵着。远处若隐若现的岛屿,似绿色的翡翠。釉青瓷色的湖水在晨雾缭绕中,轻漾深处。

 

千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
   柳树下泊小船,水草下听鱼儿吟歌。盈盈一湖绿色,染成了摩梭女的灵秀与青涩。船儿轻摇,少女浅唱,惊醒了岛上的山神。
 
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
    望穿秋水,盈盈一水间,阿哥在遥远的彼岸。
    习习微风中,湖心飘来清脆的歌声。十六岁的摩梭女阿雅,有着清亮、甜美的歌喉,她那一曲曲摩梭族船歌,醉倒了我们一船的人。
 
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
    在泸沽湖边长大的阿夏兄弟俩,从小跟阿舅学会了划船,兄弟俩在湖上风里来,雾里去,练就了一身划船的绝技。他们熟练地划起小船,独木舟贴着碧波轻快的行驶,将你载入一个童话般的世界。
 
千里自驾游(四):泸沽湖船歌 - 蓝色海洋 - 蓝色海洋
 
    傍晚,我们迎着清凉的晚风,披着一身蓝色的雨雾,在独木舟吱呀吱呀的桨声中,离开了宁静的黑哇吾岛。
 

 

后记:清晨,泸沽湖上,晨雾缭绕,水草袅袅;船歌阵阵,波光粼粼。我们乘坐摩梭人阿夏兄弟的独木船游向湖心的黑哇吾岛,船儿如同锋利的犁刀划破湖水的宁静,我们的衣服也在雾里沾湿了。晨风带着我们船儿漂向湖的深处,独木舟如同一条鱼儿在湖里惬意地游弋。

    湖的四周青山逶迤,古树参天,隐于云雾之间,飘渺绰约。黑瓦吾岛好似绿船,轻轻地荡漾在湖面,伟岸的格姆山静静地守侯着泸沽湖。独木小舟贴着水波荡漾在湖中。远处飘来的船歌悠扬悦耳,把我们带入一个幽幽的梦境,周围的一切都虚无缥缈地幻化为仙景。

    泸沽湖畔,摩梭少女的风姿,独木轻舟的典雅,此起彼伏的船歌,堪称“湖上三绝”。身着百褶长裙的摩梭少女,亭亭玉立,落落大方,纯朴而善良。那湖水般清澈的目光,含着几分羞怯,几分娇媚,楚楚动人。舟行湖心,摩梭少女放开歌喉,唱起古朴、动听的船歌,歌声在宁静的湖面上飘荡,令人心醉神迷。

    泸沽湖上最有特色的船,是摩梭人特制的“诺亚方舟”——猪槽船,是由一根粗壮的圆木中间掏空制成的独木舟,船头尾削尖而成,其形状像一只猪槽,故名猪槽船。随着船桨的节奏,阿夏兄弟唱起了嘹亮的船歌,粗犷豪放的歌声,透着摩梭男子的野性。自然、纯厚的歌喉,与白云、青山浑然相融,能得到一种被纯净湖水和纯朴歌声环绕的原始、纯美的感悟。

    黑瓦吾岛位于湖心,距离湖岸落水村 2500,岛上树木葱笼,百鸟群集,是南来北往的候鸟、野鸭的栖息之处,也是昔日永宁土司阿云山总管的水上行宫,美国学者洛克曾经在岛上旅居,并在《中国西南古纳西王国》书中赞美黑瓦吾岛为“是一个适合神仙居住的地方。”

    远处,格姆山(狮子山)雄伟壮观、倚天耸立,酷似一头雄狮,静卧于泸沽湖畔。在摩梭人心中,格姆山是他们顶礼膜拜的女神。摩梭人在山下为她建立神龛,将格姆女神视为众神之首,每年农历七月二十五日,都要举行一次盛大的祭祀活动。   

    湖水汨汨,小船依依,带着对湖心小岛的眷恋,对盈盈湖水的迷醉,我们乘上了独木舟,离开黑瓦吾岛,驶向落水村。黄昏的夕阳在慢慢地融化着湖上的云雾,缕缕船歌飘向远方,那小船清越的桨声仿佛划进了我们的心波。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017