注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倍写意

博采众长,厚积薄发,倍添风采.

 
 
 

日志

 
 

(转载)上海画界惜别海派新水墨名家张桂铭 ( 谨转载此文悼念张桂铭先生)  

2014-10-10 18:15:11|  分类: 艺术论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海画界惜别海派新水墨名家张桂铭

( 2014年9月30日 )

张桂铭作品
张桂铭作品(局部)

张桂铭生前近影
张桂铭生前近影

  张桂铭告别仪式9月30日将在上海龙华殡仪馆举行,全国各地的艺术家、艺术爱好者自发赶来,和张桂铭生前的亲朋好友一起送别这位新海派画家。

  海派一线画家中,张桂铭凭借对国画线条和色彩的大胆变革,被视为中国画创新实验的先行者,并与陈家泠、杨正新并称“海上新水墨三剑客”。艺术大师吴冠中曾给张桂铭送出过一段评语:“既选择一切手段发挥了传统笔墨的柔和细腻,又打出了叛逆的师承,用最大的勇气,达艺术之通途。”

  “他是中国新海派的领军人物,艺品、人品有口皆碑,我们收到无数来自全国各艺术团体的唁电、唁函。”刘海粟美术馆馆长张坚这几天一直在忙张桂铭的事。从9月22日确知张桂铭去世到今天遗体告别,短短8天里,刘海粟美术馆全体同仁加班加点,为老馆长张桂铭赶制出一本《纪念画册》,收录了张桂铭几乎所有代表作品和沪上艺术家的追忆文章。

  “对于国画家来说,张桂铭的年龄正处于创作黄金期,实在可惜。”上海大学美术学院国画系教授陆志文和张桂铭是共事多年的朋友,“虽然年龄相差不大,但在我的心中,他就是我的老师。几年前我办展,也尝试借鉴欧洲印象派画风来创新中国画样式,他对我说,别犹豫,坚持下去。如今,话犹在耳。”陆志文说:“张桂铭的中国画很特别,变革跨度大,鲜明的‘张家样式’突破了以齐白石为代表的浙派国画风格,在艺术圈被广泛接受。早在上世纪80年代之前,他就一直在思考创新的问题。中国画国画的人这么多,能够脱颖而出成为让大家都接受的引领者,了不起。”

  “了不起”的背后是坚持的不易。画家张培成记得,上世纪90年代,许多人对张桂铭的新画风很不理解,甚至有人贬为“花纸头”、“包糖纸”。“但他坚持自己的艺术理想,从容冷静地画自己的画,并不断完善自己。今天的社会资讯发达,市场、资本、媒体的炒作,有时会让一个画家很难安静下来。张桂铭的成功,与其对自己所走道路的自信、执着不无关系。”但变化再大,张桂铭依然保持“中国画”的本质。海派艺术大师陈佩秋评价:“造型夸张,笔墨生辣,色彩浓烈,构图奇巧,既有传统的气派,又有现代的风采,终于形成独立不倚的个人风格。但他的画还是以笔墨为基础,这很重要。”

  10月11日,张桂铭生前最后一次亲自选定作品参展的《海派水墨名家五人展》将在上海原曲画廊展出。原曲画廊经理徐磊说:“作为一个艺术名家,他对工作人员非常谦和,几乎不讲究任何形式,但他对展出作品又极为认真,具体到每一幅展出作品的裱框和卡纸都亲自选定,为的就是让观众看到一个最美的作品呈现。”

  生前,张桂铭曾说过:“上海比较宽松、开放包容,风格多样,画家只要有人喜欢,就能坚持下去。如果不是在上海,我可能出不了这样的画风。”22日凌晨,张桂铭突发心肌梗塞,倒在了自己的画桌前,画桌上还有未完成的作品。这个新海派画家,即使在生命的最后一刻依然舍不得离开自己最爱的领域。

-----------------------------

附相关新闻报道:
上海著名绍兴籍画家张桂铭今晨去世 享年75岁
绍兴网  2014年09月22日 22:21:32 手机看新闻

(转载)上海画界惜别海派新水墨名家张桂铭 ( 谨转载此文悼念张桂铭先生) - 阿倍写意 - 阿倍写意

本网快讯 (手机记者 喻剑) 据来自上海雅昌艺术网今天傍晚消息,上海著名绍兴籍画家张桂铭先生因突发心肌梗塞,于今日凌晨不幸去世,享年75岁。

2011年,张桂铭艺术馆我市仓桥直街正式开馆,这是绍兴市区第一家以书画家名字命名的艺术馆,张桂铭先生还向家乡人民捐赠了自己的27幅作品。 张桂铭艺术馆主展区常年用于展出张桂铭先生捐赠作品以及个人资料的介绍,临展区用于举办各类艺术品的交流展出。

【 原网站消息如下:2014年9月22日,据上海刘海粟美术馆馆长张坚先生发布微信表示:“各位圈内朋友,我沉痛向大家讣告,著名画家,我馆尊敬的老馆长,馆艺术委员会主任,张桂铭先生因心肌梗塞,于今日凌晨不幸去世,享年75岁。有关祭奠事,我会另发通告!”】               

    新闻链接:

张桂铭,1939年出生于浙江绍兴,1964年毕业于浙江美术学院(现名中国美术学院)中国画系,同年入上海中国画院专业创作。历任上海中国画院副院长,刘海粟美术馆执行馆长,中国美协理事、中国美术家协会中国画艺委会委员,上海市文联委员、上海市美协中国画艺委会主任,上海大学美术学院、上海理工大学艺术设计学院客座教授等。1988年被评聘为国家一级美术师,1998年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。其作品被收入《中国现代美术全集》、《20世纪中国美术馆藏画集》 、《当代中国美术》、《百年中国画展作品集》、《中国当代美术图鉴》、《世纪风骨----当代中国艺术50家文献与作品》、《深圳国际水墨双年展》、《当代中国画学术论坛----当代中国画学术展》、《北京国际美术双年展》等重要画集。 出版有《中国近现代名家画集-----张桂铭》、《中国名画家精品集-----张桂铭卷》、《张桂铭画集》、《“艺苑掇英”(特辑)-----当代中国画名家张桂铭作品集》、《百年中国画经典……张桂铭卷》、《当代中国画文脉研究……张桂铭卷》、《张桂铭》(日本版)等多种专集。张桂铭先生创作的《画家齐白石》、《彩荷》等作品为中国美术馆、上海美术馆等收藏。


来源: 绍兴网 作者: 手机记者 喻剑 编辑: 陈轲

“国画界的毕加索”张桂铭

2014-09-27 13:45 来源:绍兴晚报  我有话说

9月22日凌晨,开创中国画写意重彩现代图式语言的著名画家张桂铭,因突发心肌梗塞,被发现伏倒在家里的画案之上,呼之不起,溘然长逝!享年75岁。

这位绍兴籍的“大师级”画家,1937年出生于绍兴的一条老街——仓桥直街上。从出生到20岁,他一直都没有离开过这条老街,巧合的是,他家离徐渭的青藤书屋不远。也许,早在青少年时期,这座城市的历史气息和文化氛围,已经深深地影响了他。1964年,毕业于浙江美术学院(现名中国美术学院)中国画系的他,进入上海中国画院专业创作。历任上海中国画院副院长、刘海粟美术馆执行馆长、中国美协理事、中国美术家协会中国画艺委员委员等,1988年被聘为国家一级美术师,1998年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

在海派一线画家中,张桂铭是一个独特的存在,既源自他独特的个性,更在于他大胆变革且矢志坚持的线条和色彩。有人甚至说,他是“国画界的毕加索”。国内艺术家对张桂铭的评价很高,中央工艺美术学院教授(中国美术家协会常务理事、全国政协委员)吴冠中说:“张桂铭画得很好,他十分重视自己的感受,他的画是每次不同感受创造出来的,只求效果,不择手段。发挥了传统笔墨的柔和细腻,用最大的勇气,达艺术之通途。”陈佩秋也在她的《万变不离其宗》中说道:“艺术上的创新,离不开个性的建树。但所谓‘个性’,有在共性基础上出类拔萃的创造,又有与众不同的创造。张桂铭前期的创作,所追求的是前一种个性,而后期的创作,所形成的是后一种个性。”

最重要的是,他的家乡情结很重,不遗余力地为绍兴与上海两地之间书画艺术的交流搭建起了一个很好的平台。2011年5月22日,由绍兴市委市政府主办、市文广局负责落实筹建的张桂铭艺术馆正式开馆。这是绍兴市区第一家以书画家名字命名的艺术馆,也是当代绍兴以美术为突破口做大做强文化名城的破题之举。

(记者徐霞鸿文/摄)

[责任编辑:yfs001]
   0 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017