注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倍写意

博采众长,厚积薄发,倍添风采.

 
 
 

日志

 
 

【转载】清宫十大画家 冷枚画选  

2016-06-27 22:22:59|  分类: 国画古装人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潮河边人《清宫十大画家 冷枚画选》
典藏绘画
冷枚 仿仇英汉宫春晓图(点击另开窗口

冷枚

冷枚,生卒年不详,约生活于公元十七世纪后期至十八世纪前期,字吉臣,号金门画史,胶州(今属山东)人。曾经跟随康熙时宫廷画家焦秉贞学画,约于康熙中期进入宫廷供职,直至乾隆七年(1472)尚在。擅长画人物、仕女及山水,画风工整、细致,色彩较浓丽,具有装饰性。传世作品有《避暑山庄图》、《九思图》、《麻姑献寿图》、《宫苑仕女图》。


署款:“臣冷枚敬画。”钤“臣冷枚”印。
《养正图》又称《圣功图》,是带有启蒙教育性质的作品,明清两代均有绘制。此套册页共10开,画面内容皆为历代贤明君主的故事。每开对题均有张若蔼书写对应故事情节的文字。两者配合,图文并茂,能够起到以史为鉴、以图育人的教育目的。
此册虽为人物画,但作为背景的楼阁宫阙占有相当的比重,不难看出西方技法对画家的影响。建筑物的画法适当借用了焦点透视法,并力图在设色上用晕染的深浅表现构件的明暗关系,突出建筑的立体感。从作品整体看,构图、线条、色彩并没有摆脱明代画家仇英的设色界画系统,画面带有较多的装饰色彩和平面感觉,在表现建筑的体积感和建筑材料的质感上尚显不足。

画中绘梧桐二株,石缝中斜出一株桂花。野菊满地,柔草丛中,两只白兔相戏。似为中秋佳节而作。双兔造型准确,形象生动逼真;皮毛光洁而富于质感。兔眼用白色点出反光,眼神显得晶莹透明。山石以折带笔方正写出,坚硬峻峭。构图疏密有致,用笔细腻清秀而注意质感,设色和谐艳丽而有对比,显然受到西洋绘画技法的影响。

本幅款署:“小臣冷枚恭畫。”钤“臣冷枚”、“夙夜匪懈”二印。作者以写实的手法描绘了避暑山庄后苑部分及其四周的崇山峻岭。构图为鸟瞰式,自景区上方向下纵向取景,景致具体而微。设色以青绿着色和浅绛渲染相结合,冷暖色调和谐呼应,成功地营造出山庄静寂清幽的氛围。笔法灵活多变,山石树木或以干笔皴擦,或青绿烘染。建筑物的描绘,作者在传统的工笔界画基础上,又巧妙地吸收了欧洲的透视法,并将二者融合在一起,从而更科学、客观地表现出建筑物的物理结构,同时也加强了画面的纵深感。此图同时是一幅反映康熙时期避暑山庄建筑的图样,对于我们了解避暑山庄的建筑沿革有着重要的图像价值。鉴藏印有:“乾隆御覽之寶”、“嘉慶御覽之寶”、“石渠寶笈”、“養心殿鑒藏寶”、“宣統御覽之寶”。

这是一幅寓意画,以桂树、妇人手中的莲花、芦笙以及膝下的幼儿,组成“连生贵子”的吉祥含义。人物刻画十分工细,勾线填彩,设色浓丽。妇人的疼爱愉悦之情与小儿活泼可爱之态,刻画得十分准确。

雍正九年,冷枚为雍正大寿所作“献寿图”纵122.5厘米,横62.5厘米,色彩鲜艳,品相完好。画中麻姑仙女,身材修长,亭亭玉立,发髻高绾,慈眉善目。耳垂玉环,身着淡绿长衫,左臂挽一圆腹精巧竹篮,内装大朵盛开牡丹及仙草野卉,篮边扎系大小葫芦一束(或注灵芝仙酒也),腰间绿带亦系葫芦四枚、灵芝一株。左手二指轻捏米粒,右掌投放成珠。衣衫飘飘,神骨仙态,瀛州采药,满载而归;欲献寿也。画笔工细,设色文雅,造型生动传神,堪称冷枚仕女画的代表之作。画幅右上侧楷书题款:“辛亥孟春日,金门画史冷枚敬写。”下钤二篆印:“臣冷枚”、“金门画史”。

冷枚,汪由敦,弘历都是康雍乾时代人,冷枚是焦秉贞弟子,除了供奉内廷,还画过康熙的万寿庆典图,图中内廷仕女与儿童服装应为康雍乾时代宫廷写实装束。题款为“臣冷枚恭画”,应为应制之作。

图绘一身着长裙的仕女,发髻高挽,一手支颐,一手持书,侧身倚桌案而立。其神态文静闲适中略带卷意,大家闺秀清闲寂寞的生活,刻画得细致入微。图中人物比例匀称,衣纹线条圆润流畅,可以看出画家的深厚功底。而背景的描绘也显得独具匠心,无论悬于墙上的画幅、笛子,还是膝下的小犬都不是可有可无之物,图中人物的生活情趣和身份均由此得到印证。此作如此精妙地刻画出人物的精神层面,无疑堪称人物画佳作。自识[甲辰冬日画。冷枚]。钤印三枚,印文不清。按甲辰为雍正二年,公元一七二四年。

清宫十大画家 冷枚画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
清 冷枚 竹林七贤(点击另开窗口)
清宫十大画家 冷枚画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
清 冷枚 雪艳图
 
百幅中国名画

冷枚·清宫十大画家·清代名家·清画史·名画百家

冷枚画选 仿仇英汉宫春晓图 十宫词图册
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017